Крым Лето Отдых Легенда о Кизиле

Крым Лето Отдых Легенда о Кизиле

Крым Лето Отдых Легенда о КизилеКрым Лето Отдых Легенда о Кизиле.

Когда Аллах сотворил мир и, сделав эту очень ответственную работу лег отдыхать, на земле настала блаженная весна. Зазеленели деревья В Крыму, начали распускаться почки в Евпатории, появились цветы в Заозерное. Тогда потянулось к райским цветущим садам все живое и поднялся большой шум. Тот хватает одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, поднялся со своего ложа и стал наводить порядок. Первым долгом позвал он всех к себе и сказал так: Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь одно растение, чтобы потом только им и пользоваться. Подумайте хорошенько, подходите ко мне и просите. Все засуетились, заволновались, как бы не прогадать. Кто просит вишню, кто яблоню, персик, абрикос.

Кизил

Подошел к Аллаху и Шайтан.
— Подумал?
— Подумал.
— И что же ты выбрал?
— Кизил.
— Хорошо, бери кизил, — решил Аллах.

Весело запрыгал Шайтан, еще бы, он так ловко обхитрил всех, выпросив для себя кизил. Кизил первым зацвел, значит, раньше других растений даст урожай. А первая ягода — самая дорогая. Повезет он свой кизил на базар, продаст втридорога. Богаче всех будет Шайтан! Настало лето, начали созревать плоды. А кизил все не зрел, по-прежнему оставался зеленым и твердым. Сидит Шайтан под деревом, злится: Да созревай скорее, шайтанова ягода! Гадость, а не ягода
Ну как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди
— Гадость, а не ягода, берите ее лучше себе, — ответил Шайтан и плюнул с досады, аж кизил почернел. 
Поздней осенью, когда урожай в садах был уже убран, люди пришли в лес по кизил. Собирая черные, но сладкие ягоды, они подсмеивались над Шайтаном. Просчитался Шайтан!  Сам себя перехитрил Шайтан!

А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям летом, чтобы они запомнили этот кизил раз и навсегда. И придумал.

На следующую осень Шайтан сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. И чтобы он созрел, понадобилось вдвое больше солнечного тепла.

Обрадовались люди большому урожаю кизила, не подозревая, что это проделка Шайтана. 
А солнце, истощившись за лето, не смогло уже послать на землю достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что позамерзали сады, а люди чуть живы остались.

С тех пор существует примета: если большой урожай на кизил — быть холодной зиме.