Крым Море Чайки

Крым Море Чайки

Крым Море Чайки — А задавались ли вы когда-нибудь вопросом где зимуют крымские, да и вообще, все черноморские чайки? Ведь, несмотря на относительно мягкий климат, зимой в Западном Крыму бывает весьма холодно и снежно. В холодное время года черноморские чайки никуда не улетают, а остаются на всю зиму в привычных местах своего обитания. Несмотря на то, что чайки в массовом сознании ассоциируются с чем-то теплым и южным, по факту, это весьма холодостойкие птицы, которые способны выживать в достаточно суровых условиях.

Конечно, многомесячные арктические морозы чайкам не по плечу, а точнее, не по крылу, но вот сравнительно непродолжительную крымскую зиму с ее нечастыми заморозками и снегопадами эти птицы выдерживают без особенных проблем. Одним из главных критериев для зимовки чаек в местах их постоянного обитания является замерзание водоемов, возле которых они живут. А поскольку Черное море у берегов Крыма зимой не замерзает, местным чайкам нет никакой нужды улетать отсюда на зимовку в более теплые края.

Черноморские чайки

Помимо этого, черноморские чайки – преимущественно, синантропные птицы, то есть, они постоянно находятся рядом с людьми, получая от этого выгоду. Эта особенность весьма помогает чайкам выживать холодной зимой. Будучи морскими птицами, чайки, тем не менее, практически всеядны. Обладая умением самостоятельно добывать себе пищу из моря (чайки превосходные рыболовы). Эти птицы, тем не менее, не брезгуют отходами и в последнее время составляют серьезную конкуренцию воронам — традиционным городским падальщикам. И уж тем более, чайки никогда не отказываются от угощения.

Кормление чаек – это одна из самых любимых забав для туристов, приезжающих на отдых в Крым. Помимо местных птиц, крымские берега становятся пристанищем для чаек, которые обитают в более северных регионах, например, в средней полосе России, в бассейне Волги, а также других крупных рек и водоемов. С наступлением холодов, эти птицы прилетают к берегам Черного моря, в том числе и в Крым, где мягкая зима позволяет чайкам добыть себе пропитание.