Чёрное море

Чёрное море

Чёрное мо́ре — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы (эти проливы зачастую называют Черноморскими проливами) — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Азией.

Чёрное море

Чёрное море — важный район транспортных перевозок. Помимо этого, Чёрное море сохраняет важное стратегическое и военное значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота, в Синопе и Самсуне базируются корабли черноморской группировки ВМФ Турции, в Варне — ВМС Болгарии, в Поти и Батуми — ВМС Грузии (в настоящее время — корабельный состав департамента береговой охраны Пограничной полиции Грузии)[5], в Констанце и Мангалии — ВМС Румынии. До марта 2014 года в Севастополе и Новоозёрном базировались части Военно-морских сил Украины, после присоединения Крыма к России переместившиеся в Одессу.

Чёрное море

Крым Черное море – это два неразделимых и такие привычных понятия.

А знаете ли вы, сколько глобальных перерождений и метаморфоз происходило с ним за миллионы лет, какие тайны наполняют его сущность и каким количеством всевозможных имен, одаривали предки его непокорные воды. Нет?

Тогда прошу в статью. Сегодня мы поговорим не только о его прошлом и настоящем, но коснемся аспектов важных для туристов и приведем 10 увлекательных фактов о Черном море.

Черное море… https://vkrym.su/page/82  Как только не величали эту темную воду! На ее берегах испокон века селился человек, черпая из скудных недр дары Посейдона. Черное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Абхазии и Грузии. Велико его транспортное и стратегическое значение для этих стран, а история их неразрывно связана с вечной борьбой за владение причерноморьем. Единственный крупный полуостров — Крымский, словно пленник, окружен солеными объятиями. Ежегодно тысячи туристов приезжают на берега древнего моря, которое теперь уже по праву можно назвать Русским.

Поехали!

Есть море в котором я плыл и тонул
И на берег вытащен к счастью
Есть воздух который я в детстве вдохнул
И вдоволь не мог надышаться
И вдоволь не мог надышаться
У Черного моря…

Чёрное море иллюстрация

Л.Утесов

Чёрное море иллюстрация 1

Во времена оны

Являясь внутренним морем бассейна атлантического океана, Черное море Босфорским проливом соединяется с Мраморным, проливом Дарданеллы с Эгейским и Средиземным и Керченским с Азовским морями. Площадь его водной глади составляет 436 400 км².